Продажа активированного угля тел. 8(495)644-70-79.
Активированный уголь от 1кг.
Вводная статья по очистке самогона.
Очистка самогона: для чего и как?
Очистка самогона, изготовленного самостоятельно — тема не просто актуальная, но и вызывающая много споров, касательно методов и средств. Это неудивительно, так как очистка самогона — процесс строго обязательный, потому что примеси, содержащиеся в самогоне, крайне вредны для здоровья. А тратить массу усилий и средств, чтобы в результате получить вместо качественного алкоголя сомнительный и вредный для здоровья продукт, не хочется никому.
Попробуем поподробнее остановиться на том, что за примеси образуются при изготовлении самогона в домашних условиях. И чем они грозят.
При окислении спирта кислородом воздуха образуются альдегиды: кротоновый, пропионовый, масляный и уксусный, считающийся самым вредным. Альдегиды вызывают интоксикацию организма, всем выпивающим известную как похмелье.
Тяжёлая фракция, остающаяся в перегнанном самогоне — сивушные масла. Так называется смесь высших спиртов, эфиров и органических кислот. Если их концентрация невелика, вреда здоровью они не принесут, а вот вкус и запах готового продукта испортят обязательно. Если же их концентрация превысит допустимую концентрацию в 0,003%, потребителя продукта ждёт тяжёлое похмелье, а то и отравление.
Ещё одна примесь, считающаяся особо опасной — метиловый спирт, вещество чрезвычайно ядовитое. Употребление его в количестве, превышающем допустимую концентрацию, способно привести к тяжёлому отравлению, потере зрения, а иногда и к смерти. Особое коварство метилового спирта заключается в том, что органолептически, то есть, на вид, запах и вкус он практически не отличается от этилового, который, собственного говоря, и является основой крепкого алкоголя. Вредными примесями в самогоне являются и сложные эфиры: уксусноэтиловый, диэтиловый, и прочие. Продукты эти известны своим тонким и очень приятным ароматом, но употребление их в концентрации выше 50мг/л весьма опасно для здоровья.
Как же убрать вредные примеси из самогона?
Применить дробные и многоступенчатые способы химической очистки и фильтрацию через специальные материалы. Или же изменить сам технологический процесс сбраживания, значительно увеличив его скорость, а также количество сахара в сусле до 40%. Любопытно то, что процесс изготовления крепкого алкоголя, известный уже несколько веков назад на всей территории Европы и в России, стал совершенствоваться различными путями. Европа, как территория технически более развитая, улучшала технологию перегонки, несмотря на то, что это приводило к удорожанию конечного продукта.
В России же совершенствовали в основном процессы очистки. И каких только способов не было применено для избавления конечного продукта от примесей! Основным способом очистки издавна считалось вымораживание: отстоянный самогон быстро охлаждали на сильном морозе. Продукт получался достаточно чистый. Остатки примесей убирали фильтрацией через речной песок, толстый слой войлока, дроблёный известняк, древесный уголь. И тогда на недостаточную чистоту ни один потребитель пожаловаться не мог. Кстати, очистка крепкого алкоголя активированным древесным углем, чаще всего — берёзовым, и сегодня является самым простым и эффективным способом очистки. Содержащий большое число разветвлённых открытых пор активированный древесный уголь отлично поглощает и вредные примеси и посторонние запахи.
Вернёмся к способам очистки, которые наши винокуры передавали, что называется, из уст в уста. Известна очистка самогона молоком, ржаным хлебом, яичным белком, поваренной содой, А иногда даже такими экзотическими ингредиентами как рыбный клей. Все они достаточно действенны и имеют право на существование, однако, первое место по эффективности всё же у активированного древесного угля БАУ-А.
Получить консультацию и ответы на любые вопросы относительно активированного угля Вы можете по телефону 8(495)644-70-79.