Продажа активированного угля тел. 8(495)644-70-79.
Активированный уголь от 1кг.

Вымораживание самогона — эффект есть.

Как успешно убрать аромат сивушных масел?

Смысл в такой очистке есть, и очень большой, но вот само исполнение… осуществить всё это дело будет трудновато. В первую очередь придётся завести большую морозильную камеру, или уж тогда использовать «выморозку» только в крепкие морозы. Температура-то для качественного процесса нужна не маленькая, -20 градусов, не любой холодильник справится. Тут должна быть морозильная камера, у которой специальная встроенная функция «суперзаморозки», чтобы продукты замораживались при температуре от -20 до -30 градусов. Перед вымораживающими процедурами самогон хорошо бы профильтровать, почистить угольным фильтром. У меня простой, но эффективный: между двумя слоями ваты — слой хорошего берёзового активированного угля.

Зимой-то с вымораживанием всё просто. Чтобы убрать из самогона сивушные масла, нужно взять обычный металлический лист, можно оцинкованный, хромированный, или просто черный, но не ржавый. И вот этот лист нужно какое-то время оставить на морозе. Когда он как следует промёрзнет, нужно его установить с небольшим наклоном, и лить самогон тонкой струйкой, чтобы по листу он тёк как можно медленнее. А протекши через весь лист, сливался бы в подставленную ёмкость. Все примеси останутся примёрзшими к листу, а в банку стечёт чистый продукт, готовый к использованию.

Некоторые умельцы заменяют лист металлическим профилем или двутавровой балкой. Чем профиль длиннее, тем чище окажется продукт на выходе. Профиль ставится под наклоном, на верхнюю часть тонкой струйкой льётся предварительно очищенный углем самогон. Одно «но». Погода должна быть действительно морозная, от -25 градусов и ниже.

«Вымораживание» — способ очистки исторический, его практиковали ещё опричники Ивана Грозного. Холодов-морозов в России испокон веку было с избытком. Вот и заметили служивые люди, что если водку в бочонке оставить на морозе, чтобы она начала замерзать, можно получить продукт, намного более вкусный. Первой-то замерзала вода, и лёд, образовывавшийся на стенках бочонка, забирал в себя и всякие ненужные примеси. Всё, что требовалось далее — перелить незамёрзшую часть продукта в другой бочонок.

Процесс вымораживания идёт не быстро, но при наличии бесплатного мороза не требует дополнительных затрат. Способ такой очистки в России был поставлен почти на промышленную основу. Водку вымораживали не только зимой, но и в более тёплое время в специальных ледниках, забитых льдом с добавками соли, где холод сохранялся до самого лета.

Но естественный натуральный мороз — это хорошо, но как же всё-таки быть с холодильником? Лично я поступаю так. Крепкий самогон 42-45 % крепости заливаю в прозрачную пластиковую бутыль, чтобы можно было наблюдать за процессом, и отправляю в обычную морозилку, установив холод по максимуму,- 18 градусов. Большего холода моя морозилка не даёт. В течение суток обычно ничего не происходит. А затем на стеках начинает образовываться корочка льда. Вот тут не стоит медлить, нужно переливать незамёрзшую часть в другую ёмкость, причём сделать это лучше всего через угольный фильтр. На фильтре при этом остаются мелкие расколотые льдинки. В результате получился качественный мягкий самогон без посторонних запахов и весьма приятный на вкус.

При таком способе очистки самое главное — не пропустить начало образования вот этой ледяной корочки на стенках бутыли. Потому что очень быстро, буквально через час — полтора, замерзать и загустевать начнёт и весь самогон по всему объёму. Его консистенция станет похожа на гель с прожилками льдинок, и разделить лёд и итоговый продукт будет уже невозможно.

Получить консультацию и ответы на любые вопросы относительно активированного угля Вы можете по телефону 8(495)644-70-79.