Продажа активированного угля тел. 8(495)644-70-79.
Активированный уголь от 1кг.

Технология осахаривания крахмала для браги

В приготовлении домашнего самогона существует множество тонкостей и нюансов, одним из которых является особенность изготовления браги из зерна или картофеля — то есть, из крахмалосодержащих продуктов. В процесс приготовления самогона таким методом необходимо добавить один немаловажный пункт, а именно — осахаривание полученного сырья специальными ферментами.

Среди высших растений наибольшее количество амиолитических ферментов, пригодных для осахаривания сырья, содержится в так называемом солоде. Именно это растение способно лучше всего гидролизовать крахмал с получением на выходе качественного спирта — способом, который давно знаком всем любителям домашних напитков и был хорошо известен еще нашим давним предкам.

Еще одна возможность осахарить крахмал в ходе приготовления браги — это использование микроскопических грибов. Крупные предприятия спиртовой промышленности используют именно этот способ благодаря его эффективности и экономичности. Экономичность вообще является главной особенностью микроскопических плесневых грибов и бактерий — питательной средой для них могут стать подручные средства, а расходуется этот субстрат гораздо медленнее по сравнению с пророщенным солодом.

Кроме того, благодаря использованию микроскопических грибов процесс осахаривания крахмала сокращается в несколько раз. Объясняется такая особенность тем, что грибы и бактерии способны производить большее количество амиолитических ферментов, которые и отвечают за скорость протекания химических процессов в будущем самогоне.

Необходимая длительность проращивания солода перед его использованием составляет около 10 суток. Приготовление субстрата микроскопических грибов занимает примерно 2 суток и проходит в абсолютно стерильных условиях, что гарантирует чистоту будущего напитка. Однако поддерживать такие условия для обычного человека оказывается сложно, да и сама работа с микроскопическими грибами и бактериями требует определенных навыков и знаний.

Таким образом, можно выделить два способа осахаривания крахмала. В первом участвует солод — более доступное растение, которое, однако, требует большего времени для приготовления и работы и не обеспечивает чистоту процесса осахаривания. Вторым вариантом является использование грибов и бактерий, которые размножаются и продуцируют необходимые ферменты гораздо быстрее и в стерильных условиях, но при этом требуют определенных знаний сути химических процессов перед началом работы. Доступность материалов или быстрая скорость и полная чистота напитка — выбор остается за вами. К слову, для лучшего очищения будущего алкогольного напитка вы можете использовать угольный фильтр, который сполна исправит недостатки использования солода в качестве гидролизата.

Получить консультацию и ответы на любые вопросы относительно активированного угля Вы можете по телефону 8(495)644-70-79.