Продажа активированного угля тел. 8(495)644-70-79.
Активированный уголь от 1кг.

Очистка самогона белком.

Поделюсь впечатлениями об очистке самогона белком куриного яйца, то есть коагуляцией. Впечатления, кстати говоря, самые положительные. Что странно, ведь способ не считается особо распространённым. Что у меня было? Было у меня около 5 литров самогона — сырца, разбавленного холодной родниковой водой до 15 % крепости. Вы спросите, для чего я так сильно разбавил самогон? Для того чтобы лучше и качественней удалить из него все примеси. Чем крепче продукт, тем примеси в нём сильнее связаны. А при разбавлении, да ещё при низкой температуре воды, процесс идёт быстрее и с большим эффектом.

На 5 литров исходного продукта мной было добавлено три яичных белка, а можно было бы взять и немного меньше. Стандартная рекомендация – 1-2 белка на 10 л самогона. Сразу уточню, что отделять белок от желтка надо тщательно. Ну, как добавлено? Все три белка были разболтаны в стакане воды, но не до пены, а до однородной такой смеси. Затем медленно и понемногу эту смесь добавил в самогон. Несмотря на то, что взбалтывал я яичные белки в самогоне достаточно долго, они почти не свернулись, образовав лишь незначительное количество хлопьев. После интенсивного перемешивания я оставил продукт отстаиваться, и подождал около четырёх часов.

Вообще, есть такое мнение, что яичный белок обволакивает все примеси и вместе с ними постепенно опускается на дно. А вот с точки зрения физикохимии, чтобы осесть вместе с примесями, белок обязательно должен коагулировать, то есть выпасть хлопьями в осадок

Что я увидел в результате? Самогон помутнел, и появилось ещё некоторое количество хлопьев, но всё равно мало, не столько. Сколько я ожидал. Следующей стадией очистки стало использование сначала бумажного, а затем угольного фильтра. Помутнение сохранялось. Тогда я залил продукт в куб и перегнал все 5 литров. На выходе получил чистейший дистиллят без малейшего запаха сивухи.

А вот когда открыл перегонный куб, оказался очень удивлён количеством вспененного скоагулировавшего белка на стенках аппарата. После того, как завершил очистку, пропустив дистиллят через угольный фильтр, чтобы придать ему мягкий вкус, получил продукт достойного качества с минимумом потраченного времени и небольшим числом очищающих процедур.

Что надо учесть в процессе. Мне не понадобилось на практике, но знать такие вещи всё равно полезно:

  • Яичный белок — овальбумин — переходит в денатурированное состояние при температуре от 45 до 65 градусов. При более низкой температуре в разбавленном самогоне белок сворачивается достаточно плохо;
  • В очищенном продукте может присутствовать легкий запах яиц — сероводорода. Так бывает, если белок оказался недостаточно отделён от желтка, и какая-то часть желтка попала в самогон. Или яйцо оказалось не слишком свежим. Но от такого запаха очень просто избавиться. По старинным рецептам виноделов рекомендуется бросить в алкогольный продукт медную монету. Или же использовать для перегонки медный куб или холодильник;

Не забывайте, что посторонние запахи убираются углем БАУ-А. Всегда имейте под рукой простенький угольный фильтр и почаще заменяйте в нём активированный уголь. Чистого вам продукта!

Получить консультацию и ответы на любые вопросы относительно активированного угля Вы можете по телефону 8(495)644-70-79.