Самогон в домашних условиях

Самогон готовят по всему миру. Но в разных странах он приобретает определенные особенности. Один из наиболее простых в приготовлении – это ром. В оригинале он готовится из патоки и тростникового сиропа. То есть это обычный самогон из сахара. А так как тростниковый в достаточном количестве в нашей стране добыть можно, но дорого, то его можно заменить обычным свекольным. В результате получится, так называемый, светлый ром.

Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, вначале необходимо сделать брагу. Для этого потребуется всего 3 ингредиента:

  1. Сахар;
  2. Дрожжи;
  3. Вода.

На 1 кг. сахара требуется 4-5 л. воды и 20 г. сухих дрожжей. Их можно заменить и прессованными. Но в таком случае потребуется уже 100 г. дрожжей. Сахар растворяется в теплой воде (примерно 26-28 градусов по Цельсию). Если используются сухие дрожжи, то они просто высыпаются в сахарный раствор. Прессованные вначале потребуется активировать. Для этого их надо будет размять и залить в отдельной посуде частью раствора. Через 5 минут дрожжи можно заливать в основную емкость.

Очень важно на этом этапе следить за качеством воды. Лучше всего использовать отфильтрованную, чтобы не было хлора и прочих нежелательных примесей. Что касается емкости, то нельзя использовать оцинкованную посуду. Стекло, фарфор, алюминий, эмалированная посуда или сделанная из нержавеющей стали – подойдет любая, можно даже использовать ту, которая сделана из пищевой пластмассы.

Емкость заполняется полученным раствором с дрожжами на 2/3. В процессе брожения будет образовываться пена и именно для нее и требуется последняя треть. Лучше всего закрыть емкость водяным затвором, чтобы выходили газы, но при этом внутрь не поступал кислород.

Затем емкость убирается в теплое место, чтобы поддерживалась температура в 26-28 градусов. Это необходимо, чтобы дрожжи продолжали свою работу. Чтобы избавиться от запаха браги в доме, можно присоединить к затвору трубку и вывести ее в форточку. Главное, чтобы это не мешало соседям.

Через 7-10 дней брагу можно слить с дрожжевого осадка. Последний вопрос – как очистить самогон от сивушных масел? Для этого уже необходим самогонный аппарат и угольный фильтр. После перегонки напитка останется в 5 раз меньше, чем было браги. Зато после очистки самогона можно добавить в него немного тростникового сахара и заявлять, что это настоящий пиратский напиток, при этом полученный собственноручно.