Рецепт самогона в домашних условиях

Самогон – это алкогольный напиток крепостью не ниже 40 градусов. Изготавливается самогон в домашних условиях кустарным способом, путем дистиллярной перегонки спиртосодержащего сырья, а именно браги. Для приготовления браги обычно используют сахар, но могут использоваться и фрукты или ягоды, содержащие в достаточном количестве фруктозу, которая способна заменить или дополнить сахар. Самогон является чуть ли не самым популярным напитком среди россиян. Спрос на него возрастает на фоне переполненности отечественных алкомаркетов поддельной продукцией низкого качества.

 Рецепт сахарной браги

Не следует пренебрегать чистотой посуды в процессе производства, надеясь на то, что спиртом само все продизинфецируется. Чистота является важнейшим фактором высокого качества готового продукта, не имеющего посторонних неприятных запахов и привкусов.

Из количества следующих продуктов можно приготовить 5 литров готового продукта:

  • 18 литров воды
  • 6 кг сахара
  • 120 гр сухих дрожжей
  • 25 гр лимонной кислоты

Из сахара следует сварить сироп, что поспособствует более скорому брожению сырья и улучшенному вкусу конечного продукта. В нагретые до 70 градусов 3 литра воды всыпать 6 кг сахара перемешать до полного растворения кристаллов. Довести до кипения и варить 10 мин, затем добавить 25 грамм лимонной кислоты и варить еще час на самом малом огне, накрыв крышкой.

В емкости для сбраживания (бутыль или фляга) смешать все ингридиенты – вылить чистую, отстоянную в течение 2-3 дней, воду (некипяченую и недистиллированную!) добавить горячий сахарный сироп. Во избежание перелива браги через края в период брожения, нужно заполнять емкость на ¾ всего объема. Затем добавить дрожжи, предварительно размягчив их в некотором количестве воды с сахаром. Установить гидрозатвор на закрытую емкость с брагой и установить ее в теплое место со стабильной температурой.

Как правило, брожение длится в течение 4-10 дней, в зависимости от температуры. Для удаления излишков углекислого газа следует два раза в сутки встряхивать брагу в течение 1-2 минут, не открывая емкость и не снимая гидрозатвор.

Перегонка браги

Созревшую для перегонки брагу легко определить по:

  • прекращению выделения пузырьков углекислоты (через гидрозатвор)
  • осветлению верхнего слоя браги и появлению темного осадка
  • ощущению запаха спирта
  • горькому вкусу

Перед тем как гнать самогон, готовую брагу желательно осветлить при помощи бентонита. Дальнейшая перегонка браги выполняется в два этапа. Целью первой дистилляции является очистка самогона, то есть отделение спирта от вредных примесей. Перед второй дистилляцией, следует позаботиться о том, как очистить самогон от сивушных масел. Самой лучшей считается угольная очистка, также можно использовать очистку марганцовкой и пищевой содой. Конечным этапом служит разбавление самогона до нужного градуса, при помощи обычной чистой воды.

Конечный продукт разливается по бутылкам, настаивается в течение 4-5 дней в прохладном темном месте, после чего дегустируется.